Посевная площадь района составляет 81 768 га; 67% этой
площади занимают зерновые и зернобобовые. Основными культурами в районе
являются яровая пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха. Из технических культур
ведущей в районе является сахарная свекла, очень требовательная к условиям
произрастания культура, определяющая агротехнические мероприятия во многих
хозяйствах района.
В районе принята зональная агротехника, общая для всей
области, система обработки почвы направлена на выполнение следующих задач:
максимальное накопление и сохранение почвенной влаги, наиболее полное
уничтожение сорной растительности, прекращение процессов водной эрозии,
повышение плодородия почв и культуры земледелия. Принятая агротехника
соблюдается почти во всех хозяйствах района. После уборки урожая проводится
лущение стерни и вспашка зяби, что является эффективным средством борьбы с
сорняками. Предпосевная обработка включает в себя культивацию с боронованием и
прикатыванием. Дня накопления влаги в почве и борьбы с сорняками большое
значение имеют чистые пары.
Увеличивается завоз в хозяйства района минеральных
удобрений. Они вносятся в пары и под зябь осенью, включая позднюю осеннюю
подкормку озимых по снегу, а весной - под культивацию и в рядки с семенами.
Широко применяются подкормки аммиачной водой яровой пшеницы, кукурузы, сахарной
свеклы. В районе осуществляются меры по накоплению и правильному использованию
в зимне-весенний период всего накопившегося на фермах навоза. Во многих
хозяйствах есть типовые навозохранилища. В большом количестве органические
удобрения вносят под сахарную свеклу, кукурузу, овощи.
|